• النفط يتراجع دون 43 دولارا والذهب يتماسك فوق 840 دولارا

09/01/2009

بسبب ارتفاع أكبر من المتوقع للمخزونات الأمريكية
    تراجع النفط أمس ليختبر مستوى 43 دولارا للبرميل فيما تماسك الذهب فوق مستوى 840 دولارا للأوقية في أوروبا أمس مع استقرار النفط عقب هبوطه 12% في الأسواق الخارجية لأسباب من بينها زيادة أكبر من المتوقع في مخزونات النفط الخام الأمريكية مما عزز المؤشرات على تراجع الطلب.
    وهبط الخام الأمريكي الخفيف في عقود فبراير إلى 42.42 دولارا للبرميل بعد أن نزل 12.3% إلى 42.63 دولارا في الأسواق الخارجية مسجلا أكبر انخفاض بالنسبة المئوية في يوم واحد منذ 24 سبتمبر. وسجل سعر مزيج برنت 45.88 دولارا للبرميل.
    وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أمس أن مخزونات الولايات المتحدة من النفط الخام سجلت الأسبوع الماضي زيادة قدرها 6.7 ملايين برميل أو ما يزيد أكثر من سبع
    مرات عن الزيادة التي توقعها المحللون والبالغة 900 ألف برميل.
    وارتفعت أيضا مخزونات البنزين والمقطرات مع صعود معدلات التشغيل في مصافي التكرير واستمرار ركود الطلب.
    ومما فاقم التوقعات القاتمة تقرير أعدته شركة خاصة للتوظيف أول من أمس جاء فيه أن القطاع الخاص فقد 693 ألف وظيفة في ديسمبر الماضي بزيادة حادة من476 ألفا في نوفمبر وبما يفوق تقديرات الخبراء الاقتصاديين بشدة، لكن أسعار النفط تجد بعض الدعم في تصاعد الاعتداء الإسرائيلي على غزة وانقطاع إمدادات الطاقة عن عدد من الدول الأوروبية بسبب النزاع بين روسيا وأوكرانيا على تسعير الغاز الطبيعي وتزايد المؤشرات على التزام أوبك بتخفيضات الإنتاج.
    وبلغ سعر الذهب في المعاملات الفورية 741.45-843.45
    دولارا للأوقية مقارنة مع إغلاق نيويورك أمس الأربعاء على 842.20 دولارا. وارتفع الذهب في المعاملات الآجلة في سوق كومكس 80 سنتا إلى 842.50 دولارا.
    وصعد الدولار وهو المحرك الخارجي الرئيسي للذهب قليلا أمام اليورو قبيل خفض متوقع في فائدة البنك المركزي الأوروبي.
    وارتفع البلاتين في المعاملات الفورية إلى 985-990 دولارا للأوقية من 972.50 دولارا في نيويورك.
    وبلغت الفضة 10.98-11.06 دولارا للأوقية مقارنة مع إغلاق أول من أمس على 11.01 دولارا بينما تراجع البلاديوم إلى 193.50-198.50 دولارا للأوقية من 195 دولارا في نيويورك.